- Выбор темы: о чём снимать кино?
- Как найти героев и подобрать локации?
- Зачем нужно предынтервью?
- Как договориться с героем мечты?
- Кто такие фиксеры и зачем они нужны?
- Разрешения на съёмки и сборы в командировку.
Курс от авторов и режиссёров RT Documentary. Мастер-классы, вебинары, задания и обратная связь в онлайн-формате
Мы создали платформу для всех, кто любит документальное кино. Мы — это канал RT Documentary, который работает более 10 лет.
Наши авторы и режиссёры объехали весь мир, сняли сотни историй, получили десятки наград самых престижных мировых конкурсов.
Мы готовы поделиться опытом, научить тому, что знаем, и дать шанс стать частью команды профессионалов RT.
На этой платформе тебя ждут мастер-классы, разборы работ, лекции от лучших документалистов и конкурс неигрового кино. Присылай свои работы, учись вместе с нами.
Ты знаешь интересные истории, знаком с героями, которые достойны съёмок в документальном кино?
Хочешь предложить свой сценарий для съёмок? Пиши нам! И мы поможем снять твой первый документальный фильм.
Авторы: Артём Воробей
Описание: Писатели-фантасты с восторгом описывали в своих книгах самые невероятные сценарии будущего. Но с развитием науки то, что казалось сказкой, становится частью реальной жизни. Нейросети рисуют абстрактные полотна, а машины узнают по нашему взгляду больше, чем мы сами знаем о себе. Но останется ли в этом технологичном мире место для людей?
Авторы: Станислав Ставинов
Описание: Реаниматолог Алексей более 10 лет спасает детей. Он дежурит по несколько суток подряд, занимается рискованной транспортировкой тяжелобольных и травмированных пациентов в санитарной авиации.Алексей говорит, что на работе самое главное — не поддаваться эмоциям. Ведь они мешают спасать жизни. «У нас на одного реаниматолога приходится в день трое больных детей, тяжелобольных детей», — говорит врач.
Авторы: Софья Асташкина, Александр Дозорец
Описание: Действительно ли периодическая таблица элементов приснилась Менделееву, как гласит легенда? На самом деле это неправда. Великого химика всегда возмущала такая версия. «Неужели 20 лет работы можно заменить одним сном?» — недоумевал Дмитрий Иванович.В фильме «Россия научная. Великие имена. Дмитрий Менделеев» — открытия и эксперименты мастера. Режиссёры Софья Асташкина и Александр Дозорец рассказывают, как он разгадал теорию химических превращений, создал бездымный порох и отправился на воздушном шаре наблюдать солнечное затмение.
Авторы: Полина Ерёмина
Описание: Как выглядит идеальный мужчина? Его отличает уверенность в глазах, считает автор ленты «Мир тебе, мужчина» Полина Ерёмина: «Она [уверенность] появляется от осознания, что всё происходит вовремя». Фильм рассказывает о семи этапах в жизни иудея, которые предписывает пройти религия. От момента рождения, когда младенец живёт, как король, которого все любят и ухаживают за ним. До старости, когда человек получает заслуженное уважение за свою мудрость.
Авторы: Анастасия Колонина
Описание: В ленте «Записки киборга» — история тюменца Максима Елина, который семь лет боролся с раком. Ему ампутировали ногу и установили вместо неё железный протез. Из-за него Максим называл себя киборгом. Боли были чудовищными, но парень не сдавался. Пытался жить как все. Даже прыгал с парашютом. Его поддерживали известные российские певцы, актёры, журналисты. О жизни онкобольного он написал очень искреннюю книгу. Но увидеть её не успел. В 2020 году Максим умер. Книга вышла из печати спустя шесть часов после смерти автора. Один экземпляр похоронили с вместе ним.
Авторы: Ольга Старостина
Описание: «Где мы должны находиться? Здесь [в ЛНР]. <...> Ровно столько, сколько это востребовано будет». В фильме «Пища жизни» режиссёра Ольги Старостиной российские волонтёры раздают горячую еду жителям Рубежного. Они работали там весной 2022 года, когда из города ушли ВСУ. Украинские солдаты оставили после себя сильные разрушения. У горожан не было еды, воды, электричества. К машинам с гумпомощью тогда выстраивались гигантские очереди.
Авторы: Евгений Сущев
Описание: Герой первой чеченской войны (1994 — 1996 гг.) боец Константин Масалёв живёт в глухой деревне. После возвращения с войны влиться в мирную жизнь не получилось. Костя оказался в тюрьме за драку, в которой ножом порезал людей. Он отсидел положенный срок, а после уехал подальше от людей.
Авторы: Руслан Кечеджиян
Описание: «Лучше расстрелы на местах передавать представителям низших рас, чтобы они сами себя убивали. [Чтобы] у немцев морального потрясения не было».Так считали и делали фашисты во время ВОВ. Они отправляли полицаев расстреливать соседей и знакомых, а иногда даже своих родных. Шли в полицаи многие добровольно, ими были обычные жители сёл и городов.
Авторы: Дмитрий Олейник
Описание: Рустам Набиев — бывший десантник, который впервые в истории на одних руках смог подняться на вершину Эльбруса. Обеих ног он лишился в армии: обрушилась казарма. О его восхождении — фильм Дмитрия Олейника «30000 ударов».
Авторы: Анастасия Кожевникова
Описание: В фильме «Затихшие голоса» — воспоминания об отдыхе в пионерском лагере. О кружках, танцах, дружбе и, конечно, первой любви. Сейчас лагерь закрыт и от многих построек остались развалины, но память об отдыхе до сих пор жива. «Это те эмоции, которые если у меня в жизни ещё раз повторятся, то я буду рад», — говорит один из героев картины.
Авторы: Никита Сташкевич
Описание: В фильме «Лыжня» — история некогда заслуженного тренера по лыжным гонкам Татьяны Ревиной. Она воспитала много знаменитых спортсменок. Но в 2009 году её отстранили из-за допингового скандала, а в 2015-м у женщины отказала нога, была операция. Сейчас Татьяна живёт в старом доме в деревне, денег не всегда хватает на хлеб. Единственная радость у женщины — дочь и внуки, но они приезжают только на лето. Да и со старшим, Марком, Татьяне найти общий язык сложно.
Авторы: Алексей Сергеев
Описание: «Кто дойдёт в град этот, тот и спасён будет». Авторы конкурсного фильманазывают место около супермаркета «городом спасения». Здесь раздавали лекарства и еду гумкомвои из России и ДНР. В фильме — весна 2022 года, когда шли бои за Мариуполь.